Международный день птиц ежегодно проходится в рамках особой программы ЮНЕСКО под названием "Человек и биосфера". Праздник отмечают 1 апреля неслучайно - именно тогда в 1906 году была подписана Международная конвенция по охране птиц. Ее целью является сохранение численности диких птиц и разнообразия их видов.
Птицы над миром летают
И с высоты над людьми наблюдают,
Будто хотят они людям сказать,
Что мы должны их беречь, охранять!
Сегодня всем миром мы вспомним о них —
От маленьких птичек до самых больших.
Пернатые верные наши друзья
И мы — в этом мире большая семья!
Ученики школы решили откликнуться на приглашение «Самарского областного детского эколого-биологического центра» и принять участие в областной экологической акции - Дне птиц
Цель праздника – привлечение внимания подрастающего поколения к проблемам сохранения видового разнообразия и численности диких птиц.
Подготовка к празднику в нашей школе шла целую неделю. Все ученики с 1 по 9 классы участвовали в конкурсе рисунков «Птицы нашего края», самые лучшие из них отобраны для выставки детской живописи и изготовления коллажа-плаката «ДЕНЬ ПТИЦ».
Особое внимание было уделено плакату с информацией о том, что Удод – птица 2016 года.
Творчески подошли ребята к оформлению выставки гнёзд тех птиц, что обитают в Большеглушицком районе: полевого жаворонка, степного жаворонка, чибиса, коноплянки, синицы-ремез, лугового чекана, перепела, серой куропатки.
Праздничная конкурсная программа состояла из таких конкурсов: «Разминка» (на знание названий птиц), «Пословицы о птицах», «Сороки – тараторки» (на знание скороговорок), «Загадки о птицах», «Веришь – не веришь» (на знание фактов из жизни птиц), «Состязание чтецов». С большим интересом дети восприняли презентацию «Голоса птиц».
В День птиц принято развешивать скворечники. Для этого все ученики, кто смастерил домики для птиц своими руками, отправились в ближайший парк, чтобы обеспечить жильё возвращающимся к нам перелётным птицам.
Готовы скворечники!
Можно селиться!
Готовы дома-терема!
Летите! Летите, веселые птицы,
Скорей занимайте дома!
Праздник День птиц, проведённый в нашей школе 6 апреля, удался!
Удод – птица 2016 года.
Союз охраны птиц России в двадцатый раз выбрал птицу года. Титул птицы года-2016 получил удод.
Это одна из самых ярких и запоминающихся птиц нашей страны. Необычна контрастная окраска — темные и белые полосы на рыжем оперении. На голове — пышный хохол-«ирокез», который птица то складывает на затылке, то разворачивает во всем великолепии. Самец и самка окрашены практически одинаково, только самки чуть менее яркие, и на груди у них отсутствует розоватый налет. Как русское, так и латинское название птицы (Upupa epops) явно звукоподражательные: песня удода — глухие повторяющиеся звуки «уп-уп-уп».
В России удод – перелётная птица. Появляется он обычно в конце апреля, а улетает на зимовку в конце лета или осенью. За пределами России удоды гнездятся в Европе, Центральной, Южной Азии и Юго-Восточной, в Африке и на Мадагаскаре. В зависимости от географической широты, птица может быть оседлой, кочующей или перелётной. Обычен удод только в южных регионах нашей страны. Чем ближе к северной границе ареала, тем ниже его численность. В ряде субъектов Федерации вид занесен в региональные Красные книги (например, Липецкой, Московской, Тверской, Кировской, Новосибирской и Томской областей, республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия).
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________