Экологическая безопасность

Экологическая безопасность

 

     Экологическая безопасность (ЭБ) — одно из важных направлений в развитии образовательного учреждения. Вопрос остается актуальным за счет актуальности сохранения качества окружающей среды обитания, тематики здоровьесбережения. Деятельность школы должна быть направлена на предотвращение негативного влияния окружающих факторов на организм обучающихся детей. Параметры регламентированы санитарно-эпидемиологическими, гигиеническими правилами, нормативами. 
   
 В Конституции РФ прописано право человека на благоприятную окружающую обстановку. Это касается и школ. Дети продолжительное время находятся в микросоциуме, влияющем на воспитание, здоровье, развитие. Поэтому обеспечение ЭБ — это один из важных вопросов для рассмотрения и соблюдения в образовательном учреждении.
     Если школа соблюдает все предписания, обучает детей основным правилам экологической культуры, можно достичь гармоничных отношений с окружающим миром. Дети накапливают информацию, постепенно обогащают ее, чтобы формировать правильное мировоззрение. Школа, в свою очередь, обязана соблюдать все предписания ЭБ, чтобы обеспечивать своевременную утилизацию отходов, предотвращение распространения вредных веществ на учеников и других людей.
     Направление активно развивается в образовательных учреждениях, чтобы выполнить следующие задачи:

  • Возможность самостоятельного ориентирования в законодательных актах, посвященных экологической безопасности.

  • Соблюдение основных экологических факторов, например, температуры воздуха, влажности, количества света в помещении.

  • Знание понятий и направлений экологической безопасности.

  • Выяснение параметров и требований обращения людей с отходами, выполнения обязанностей организацией.

  • Обучение детей дошкольного возраста правилам, требованиям экологической безопасности.

  • Выявление налоговых обязательств в отношении ЭБ.     

    
     Образовательное учреждение должно соответствовать предъявляемым требованиям в отношении ЭБ, выполнять предписания природо-ресурсного законодательства. Об основных аспектах должны знать обучающиеся дети, чтобы соблюдать предписания.

   Школьное лесничество

 

   Документы по экологической безопасности

 

   Информация

 

     Представляем Вам Всероссийский образовательный онлайн-проект «Помощники Земли». Это серия коротких мультфильмов, которые весело и доступно рассказывают детям об экологии, разумном потреблении, сортировке и переработке отходов. Проект создан публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» и направлен на формирование у детей ответственного отношения к окружающей среде. Мультфильмы Всероссийского образовательного онлайн-проекта «Помощники Земли» находятся в свободном доступе и размещены по ссылке: https://reo.ru/pomoshchniki_zemli  

 

Российский экологический оператор запускает «Зеленую школу».

     Это интерактивные курсы для школьников 1-11 классов. Все материалы бесплатные и доступны на сайте https://school.reo.ru/. Также к 1 сентября разошлем интерактивные уроки в 1000 школ по всей России.
     «Зеленая школа» разделена на три блока:

  • видеоуроки

  • заметки

  • квизы 

     Ребята узнают все о переработке отходов в увлекательных роликах с мистером Крысом и телеведущим Антоном Комоловым. 
     Заметки подготовлены в виде понятных и легких к прочтению мультимедийных материалов с картинками и инфографиками Квизы рассчитаны на закрепление материала. Это подборка тестов, которые написаны на понятном для детей и подростков языке. Поэтому проходить их будет весело, а результатом захочется поделиться с друзьями. 
     Весь материал подается в легком формате. Например, в уроке об экопривычках ведущий расскажет детям о популярных компьютерных играх, в уроке о переработке отходов приведет понятные молодежи примеры вроде скейтбордов из рыболовных сетей, и даже расскажет про переработку поп-итов.

 

   Мероприятия по экологической безопасности и охране окружающей среды

 

Экскурсия в природу

В рамках подготовительной работы над проектом «Я - Гражданин» группа учащихся из 7-9 классов совместно с учителем Беляшовой Л.В. побывали в Большеглушицком лесничестве. Главный лесничий Надежда Ивановна Ширина с пониманием встретила нас и организовала экскурсию в государственную лесную посадку.
    
Приехав на место экскурсии, мы поразились красотой осеннего леса, столько ярких красок, разнообразных форм листьев и воздух какой- то особенный, словно в сказке. Экскурсию начал проводить лесничий Калжебаев Дмитрий Николаевич. Он с любовью рассказал нам историю разведения лесозащитных полос, о способах посева и времени роста лесных насаждений. Познакомил с древесными и кустарниковыми породами и объяснил, как определить породу дерева по листьям, веткам, плодам и семенам. Ребята с интересом слушали материал, и, с каждым новым словом Дмитрия Николаевича, все чаще ловили себя на мысли, что они практически ничего не знают о лесе.
    
Экскурсию продолжил мастер леса Канцеляров Владимир Леонтьевич. Он, ознакомил нас с болезнями лесных пород вызванных вредителями леса и пояснил, какие есть способы борьбы с ними. Также показал следы от пожара на кронах деревьев и призвал нас быть внимательными при отдыхе на природе, всегда тушить за собой костры и убирать мусор.
     В конце увлекательной экскурсии была представлена коллекцию семян лесных растений. О многих из представленных растений ребята не слышали и, тем более, не знали, что они прорастают на территории Большеглушицкого района.
     Спасибо Вам за интересную, познавательную экскурсию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Встреча учащихся школы с главным лесничим Большеглушицкого района

21 февраля в школе состоялся экологический урок. Гостем экологического урока стал главный лесничий Большеглушицкого лесничества Дамир Умяров. Он рассказал ребятам о своей профессии, о том, чем занимается лесничество в настоящее время,о планах на будущее и ответил на вопросы. «Такие уроки очень важны. Чтобы воспитать в человеке любовь к лесу, её нужно воспитывать с детства. Именно с детства впитываются эти правила бережного отношения к природе", — отметил Дамир Умяров. 

 

 

Дата последнего обновления страницы 28.03.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения