80 лет Победы

80 лет Победы

 

Статья в журнале "Первый"

 гордостью за Родину"

о гражданско - патриотическом воспитании

в ГБОУ ООШ с. Тамбовка

                                                     Подробнее...

 

 


           80 лет Победы в Великой Отечественной войне

     2025-й – Год защитника Отечества. С таким предложением выступил президент России Владимир Путин на Госсовете по вопросам поддержки семей. Выбрать тематику нового года президент предложил в честь участников спецоперации и в память о подвигах предков. Тематика года отражает приоритеты современной России – патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена.
     Знаменательно, что Год защитника Отечества приходит на смену Году семьи в 2024 году, и это не случайно. Это подчёркивает глубокую связь между семейными ценностями и героическим служением Родине. Год семьи, который был посвящён вопросам демографии и поддержке материнства, заложил основу для будущего. А Год защитника Отечества станет ярким и важным событием, которое подчеркнёт заслуги тех, кто защищал и защищает эту основу.
     Год защитника Отечества 2025 – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира, который защищают наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью.
     2025 год – это также и год 80-летия Великой Победы. За основу его логотипа взято изображение монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде, эмблема содержит георгиевскую ленту, слово «Победа!» и число «80».
Реализуется проект «Победа одна на всех», посвященный вкладу народов советских республик в Великую Победу. 80-летие Победы станет лейтмотивом международного культурного сотрудничества в 2025 году, который объявлен Советом глав государств СНГ Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

 

 

 

Всероссийские акции: 

 

Международная акция:

  

    Торжества в честь 80-летия Победы и празднование 2025 года в честь Защитника Отечества – это не просто масштабные мероприятия и торжественные события. Это проявление глубокого национального самосознания, переосмысление исторического наследия и укрепление связей между поколениями. Мы говорим не только о военных подвигах, но и о духе самопожертвования, мужестве, верности присяге и любви к Родине, которые передаются из поколения в поколение.
    В 2025 году на федеральном, региональном и муниципальном уровнях будут организованы масштабные мероприятия, посвящённые сохранению исторической памяти и увековечению подвига советского народа в Великой Отечественной войне. В преддверии знаменательной даты более подробная информация о праздновании юбилея будет размещаться на официальных ресурсах:


     Вместе сохраним память о Победе!

 

 

Стихотворение Куйбышев - запасная столица. Читает автор ВиталийРевякин 

Презентация к уроку « Куйбышев-запасная столица»

В Самаре написали песню "Запасная столица" к 75-летию Победы  

Даты и события Великой Отечественной войны

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПОДВИГА. САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Календарь памятных дат военной истории Отечества

Ветераны - участники Великой Отечественной войны села Тамбовка

Электронная книга «Мы помним! Мы гордимся!» посвящена памяти героев-земляков, уроженцев Большеглушицкого района, погибших за Родину в годы Великой Отечественной войны. Книга является результатом социального проекта, посвященного 75 годовщине. Электронная книга «Мы помним! Мы гордимся!»

 Жители с. Тамбовка, погибшие в Великой Отечественной войне

 75 – летию Победы и 115 – летию со дня рождения Героя Советского Союза Попова Николая Фёдоровича посвящается…

 

Давно умолк войны набат,

Цветут цветы в родном краю,

Но будет вечно жить солдат,

Что смертью храбрых пал в бою.

 

Шумят посередине села белые берёзы. Ветер веет в лицо человеку, перебирая пряди его волос. Но нет, этот человек никогда не уходит из парка. И куда бы люди не шли, все дороги в селе  приводят  к  земляку Герою -Николаю Фёдоровичу Попову, чей бюст установлен в парке.

 

  3 декабря 1905 года в селе Тамбовка  родился мальчик. Назвали его родители Коленькой и не думали, не гадали, что он совершит бессмертный подвиг. Качал его на волнах Большой Иргиз, одаривал рыбой. А степные поляны подносили на своих ладошках ягоды. Так и вырос. А в голодном  1921году уехал на заработки в Пензенскую область. В 1925 году устроился рабочим на нефтяные промыслы в Баку. В 1941 году, когда чёрная беда накрыла своими крыльями нашу Родину, Николай Фёдорович был призван в Армию. Его направили на военные  медицинские курсы; затем через год на курсы политработников.

 

- Боевой путь Николая Фёдоровича Попова

- Наградной лист

 

Год за годом заря над землёю вставала,

Поднималась Россия, забыв о былом,

И любовью мальчишек своих баловала,

Как могла, согревала на сердце своём…

Только вдруг сорок первый Ударил огнём

Подпоясал мальчишек Солдатским ремнём.

 

Жители села Тамбовка решили увековечить память о Герое – земляке.

Правление колхоза «Трудовой гигант» в 1969 году приняло решение выделить средства для постройки памятника. В 1970 году скульптор Кузнецов Георгий Дмитриевич поставил бюст Герою Советского Союза Николаю Фёдоровичу Попову. У памятника посадили деревья, цветы. Ученики школы, клубные работники, администрация поселения следят за порядком здесь. Память о нашем Герое – земляке золотыми буквами вписана в летопись нашего района.

 

 «Здравствуй, Герой!

Что сказать тебе? Может быть слова благодарности? Но ведь  «спасибо» это всего 7 букв на листе бумаги. Даже тысячу раз сказанное, оно не передаст того, что я чувствую. Я не могу вообразить то, что Ты пережил  и не знаю, что такое война. Наверное, это и есть самое настоящее счастье. Поэтому обещаю – я буду помнить Тебя. Мои дети, внуки и правнуки будут помнить Тебя, и их сердца будут болеть, как болели сердца твоих близких. Память – лучшая медаль, которой я могу наградить Тебя».

 

Память о герое жива. О его подвиге, с каждым годом узнают всё больше людей. Вот уже 40 лет прошло с тех пор, как поставили памятник Герою. Сегодня  сороковой раз спортсмены – лыжники почтят память Героя – Попова Николая Фёдоровича  минутой молчания и возложат венки к его памятнику. Размах соревнований «Лыжная эстафета в честь Героя Советского Союза Попова Николая Фёдоровича» в селе Тамбовка  растёт год от года.

     Сороковой раз в «День Победы» сельчане пройдут с песнями, цветами и венками  от «Обелиска погибшим воинам» к бюсту Героя и, не таясь, смахнут слезу утраты. О Герое читаем, говорим, пишем стихи.

 

Памяти

НИКОЛАЯ ФЁДОРОВИЧА ПОПОВА

 

Минина Нина Васильевна

(учитель Тамбовской школы)

Родился на Тамбовской он земле

Рос любознательным и озорным мальчишкой

Любил Иргиз, рогоз и камыши

Не расставался с интересной книжкой.

 

И в тот далёкий 41-й год

Ушёл сражаться за родную землю

Под танк шагнул, спасая свой народ,

Чтобы воскреснуть из руин и пепла.

И вот из камня, будто бы живой,

Стоит на берегу родной речушки,

Чтоб спать могли спокойно мы с тобой,

Чтоб никогда не грохотали пушки.

 

Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!

Какою ценой завоёвано счастье, - пожалуйста, помните!

 

 

 

  

Дата последнего обновления страницы 28.03.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения